Барсук википедия

барсук фото

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Барсуки

Вид: Барсук

Барсук или обыкновенный барсук (Meles meles) – хищное животное рода барсуков и семейства куньих.

Места обитания

Широко распространен всюду по Европе и Азии, кроме северных их регионов.

Хотя оптимальной средой обитания являются леса и пастбища на низменностях, барсуки могут также встречаться в городских и прибрежных регионах.

Внешний вид

Длина тела 56 – 90 см, хвоста 11,5 – 20 см. Спина барсука обычно серая, в то время, как нижняя часть тела и ноги окрашены в черный цвет. Лицо белое с темной полосой на каждой из сторон головы, которая тянется от носа, окружая глаза, к ушам.

Имя барсук, как говорят, происходит от французского слова bêcheur', означающее землеройную машину. Сильная мускулатура, короткие ноги и длинные когти этого животного, отражают его привычки копать.

Питание

Барсук ест чрезвычайно большое разнообразие продуктов. Насекомые, мелкие млекопитающие, рептилии и падаль также составляют часть их диеты.

На Британских островах и северной Европе самым важным компонентом диеты барсука являются земляные черви, в то время как в южной Европе барсуки едят фрукты и насекомых.

барсук фото
Размножение

Спаривание происходит с конца зимы к середине лета. Период беременности барсука длиться приблизительно 7 недель. Мать рождает 2 – 6 (обычно 3 или 4) детеныша.

Дети появляются на свет с закрытыми глазами, которые открывают через месяц. Сексуальная зрелость и мужчин и женщин достигается в 14 месячном возрасте. Большинство барсуков (особенно женщины) никогда не покидают своих родителей.

Продолжительность жизни барсука 10 - 12 лет.

Особенности

Барсуки живут в социальных группах (кланах), в среднем, общей численностью 6 взрослых особей, но были зарегистрированы и более крупные группы, состоящие из 23 особей. Кланы состоят из доминирующей пары и их зависимого потомства.

Средний размер группы изменяется всюду по диапазону распространения барсука, и в некоторых областях, таких как южная Европа, они, кажется, являются уединенными. Есть тенденция, где теплый климат, барсуки живут уединенно или парами, а их норы маленькие и простые. В более холодных регионах барсучьи нару ниже по глубине, и весь клан спит вместе в одной комнате, возможно для согрева.

барсук фото

Барсуки фактически живут вместе в больших подземных катакомбах, названных «барсучьими норами», которые имеют систему взаимосвязанных туннелей с комнатами, гнездами, состоящими из из сухой травы, соломы и опавших листьев, туалетами и несколькими входами. Барсучьи норы передаются из поколения в поколение, со временем расширяясь и совершенствуясь.

Раскопки барсучьей норы в Англии показали, что она была протяженностью 879 метров, насчитывала 50 комнат и 178 входов. Исследователи оценили, что для строительства подобных туннелей, барсукам пришлось достать наружу около 70 тонн почвы.

За барсуками наблюдать очень трудно ведь они являются наземными только ночью. В течение дня барсуки бездействуют и отдыхают в своих норах.

барсук фото

Размножаться имеет право только доминирующая пара, но при этом остальные члены клана не помогают им в кормежке и воспитании молодых барсуков. Они только занимаются раскопками норы и обновлении материалов гнезда.

Барсук считается территориальным животным, защищая свою барсучью нору и не подпуская к ней барсуков из других кланов. Свою территорию барсук метит пахучими выделениями подхвостных гланд.

Барсук и человек

Барсуки иногда повреждают зерновые культуры, такие как зерно и овес, овощные сады и съедают созревающий виноград на виноградниках.

Шерсть барсука используется, для производства различных типов щеток, а в северном Китае их кожа используется, чтобы сделать коврики.

Главной причиной смертности барсука это дорожные происшествия и потеря среды обитания.

барсук фото

У барсука есть высокий уровень правовой защиты. В 1992 г. был подписан Закон о Защите Барсуков. Преднамеренное убийство, преследование или заманивание барсука в ловушки является незаконным, а разрешается только по лицензии. Под защиту этого закона попали не только барсуки, но и их норы, которые запрещено разрушать и повреждать.

На сегодняшний день барсуки остаются довольно обыкновенными в большей части их диапазона, вероятно потому что они в состоянии жить среди людей.

Рейтинг: Дата: 2010-12-05 Автор: Коберниченко Сергей

Оцените: 1 2 3 4 5

Поиск

Реклама