Динго википедия

собака динго фото

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Псовые

Род: Волки

Вид: Динго

Динго (Canis lupus dingo) – австралийский динго, дикая собака семейства псовых, единственный хищник в фауне Австралии. Считается что динго – одичавшая домашняя собака и была завезена в Австралию еще в каменном веке. Но со временем она была брошена своими хозяевами либо сбежала от них. Найдя хорошие условия обитания, а именно, большое количество пищи, отсутствие врагов, она размножилась и распространилась по всему материку.

Внешний вид

Динго - длинноногая, элегантная и спортивная собака с большой ловкостью, скоростью и выносливостью.

Мех, как правило, песчаного, красного или рыжего цвета, с белым мехом на груди, ногах и кончике хвоста. Но встречаются, хоть и довольно редко, полностью белые либо черные динго.

Длина тела динго 91 – 111 см, хвоста 40 -65 см, масса не превышает 22 кг. Мужчины являются отчетливо более крупными, чем женщины, а австралийские динго склонны быть более крупными, чем их представители в Азии.

собака динго фото Места обитания

Основным ареалом обитания является Австралия. Но немногочисленные популяции этого вида представлены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Камбодже, на юго-востоке Китая, Малайзии, Новой Гвинеи, Филлипинах и Вьетнаме.

Найден во всех средах обитания включая тропические заболоченные места и леса, горячие засушливые пустыни. В Азии динго живут около населенных пунктов. Логово устраивают в пещерах, крольчих норах, ямах и среди корней больших деревьев, обычно в непосредственной близости от воды.

Питание и охота

Охотиться на кенгуру,собака динго фото валлаби и кроликов; иногда питается рептилиями, птицей, насекомыми и падалью. Большую часть рациона австралийских динго составляют не крупные млекопитающие.

Динго часто убивает, кусая за горло, корректируя стратегию охоты с учетом обстоятельств. При охоте на больших жертв, таких как кенгуру, они объединяются в небольшие группы, а на мелких млекопитающих охотятся в одиночку.

Живя рядом с человеком собака динго практически полностью может жить питаясь человеческим продовольствием, за счет воровства или попрошайничества. Данное обстоятельство может привести к потери стратегии охоты или изменению их социальной структуры.

Размножение

Динго живут не большими стаями, состоящими из 3 – 12 особей, в которых размножается единственная доминирующая пара. Право размножаться имеет только доминирующая пара, остальные представители стаи, помогают им в воспитании молодежи. Если у другой самки стаи рождается потомство, то доминирующая женщина убивает его.

Размножаются динго один раз в год. В Австралии брачные сезон длиться с марта по апрель; в Юго-Восточной Азии – август-сентябрь.

собака динго фото

Период беременности составляет 63 дня, с общим количеством помета 1 – 10 щенков.

Щенки рождаются в логове слепыми, но покрытыми шерстью. В первые недели их жизни, мама кормит щенков молоком. В трех недельном возрасте они впервые выходят из логова, а к 8 недели уже спокойно гуляют в радиусе 3 км от дома. С 9 – 12 неделю щенки перестают питаться молоком и едят пищу, которую им приносят все представители стаи. В 3-4 месяца щенки становятся независимыми и сопровождают взрослых на охоте.

Динго женского пола становятся сексуально зрелыми в 9 – 12 месяцев, но не начинают размножаться до двух летнего возраста. В то время как мужчины достигают полной сексуальной зрелости между одним и тремя годами жизни.

Живет дикая собака динго в течение семи или восьми лет в дикой местности и до 13 лет в не воле.

Динго и человек

В Австралии были потрачены миллионы долларов, чтобы построит самый длинный в мире забор в 5320 км, чтобы не допустить распространение динго по Юго-Восточной Австралии, где находиться зона разведения овец. В пределах границы этого забора динго считаются паразитами и их регулярно убивают за вознаграждение до 500 $.

австралийский забор

Фермеры утверждают, что дикая собака динго ищет овец для еды, хотя исследования показали, что динго предпочитают естественные источники пищи и только при его отсутствии, могут напасть на овец. Овцы и рогатый скот, как оценивается, составляет лишь 4% их рациона питания.

В Азии некоторые страны потребляют динго как основной источник белка и продают их мясо на рынках в съедобных и лекарственных целях.

австралийский забор

Сохранение динго

Из-за родового сходства дикая собака динго легко скрещивается с домашними собаками, что приводит к их гибридизации. Межпородное скрещивание часто приводит к потомству, которое представляет большую угрозу фермерству. Такое потомство в будущем размножается дважды в год и является более агрессивным.

Чистокровный динго остался и сохраняется только в Национальных парках Австралии. Австралийские общества обеспокоены вопросом сохранения их чистокровности. Населению запрещается держать динго в качестве домашнего питомца.

Рейтинг: Дата: 2010-12-03 Автор: Коберниченко Сергей

Оцените: 1 2 3 4 5

  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото
  • дикая собака динго фото