Красная панда википедия

малая панда красная фото

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Пандовые

Род: Малые панды

Вид: Красная панда

Красная панда или малая панда (Ailurus fulgens) – животное семейства Пандовые (Ailurus).

Места обитания

Ареалом обитания красной панды являются территории Гималайских горы на высоте 2 200 – 4 800 м в северной Бирме, Непале, Сиккима (Индия), южном Китае и северной Мьянмы. Живет красная панда в лиственных, хвойных лесах и бамбуковых рощах, где средняя температура составляет 10 – 25 градусов Цельсия, с количеством осадков 3500 мм в год.

Внешний вид

Длина тела малой панды 56 – 62,5 см, с относительно длинным, пушистым хвостом, длиной от 37 до 47 см. Самцы весят 3,7 – 6,2 кг, самки 4,2 – 6 кг. Голова круглая, туловище удлиненное, уши большие и заостренные. Преобладающим цветом окраски красной панды является рыжевато-коричневый, им покрыта практически все тело, за исключением мордочки и ушей. Хвост рыжий с примерно двенадцатью малозаметными светлыми узкими кольцами.

Питание

Малая панда ест ягоды, яйца птиц, бамбуковые листья и маленькую листву других растений. Поскольку листья бамбука малопитательны, то красная панда должна съедать в день около 1,5 – 4 кг данной растительности.

Размножение

Взрослые особи красной панды редко общаются друг с другом за исключением периода размножения. С наступлением этого периода самка малой панды привлекает самцов с помощью ароматов. Период размножения наступает в январе.

Рождение маленьких панд происходит весной и летом, пиком рождаемости является июнь. Период беременности красной панды составляет приблизительно 134 дня. За несколько дней до родов самка строит гнездо на дереве, в котором и появляются на свет слепые и глухие маленькие панды, массой около 100 г. Рождение имеет место наступать между 16:00 и 9:00 – время самой высокой активности красной панды. Сразу после рождения самка моет своих детёнышей и на протяжении нескольких дней, проводит с ними 60 – 90% своего времени. В течение 90 дней медвежата не покидают гнезда и питаются преимущественно молоком. Половой зрелости красная панда достигает в возрасте 18 месяцев.

Максимальная продолжительность жизни красной панды составляет 14 лет, чаще живут 8 – 10.

Особенности

Активность красная панда проявляет в сумрак, рассвет и ночью. Спит днем в гнездах на вечнозеленых деревьях. Малая панда гибкий зверёк, спускается с дерева головой вниз, используя хвост для баланса. К тому же красная панда очень чистоплотный зверек. После пробуждения или еды она облизывает тело и моет лапами лицо.

Выгибание хвоста, медленное поднимание и опускание головы, низкое пыхтение, хлопанье челюстью – все это красная панда использует для общения с другими представителями своего рода.

Красная панда и человек

Рыжие меха малой панды используются для шляп. Численности населения красной панды угрожает вырубка леса и другая деятельность человека. Вырубка леса уменьшает территорию обитания и источники пищи, изолируя все население малой панды в маленькие, отдельные, неприветливые среды обитания. Красная панда включена в Международную Красную Книгу со статусом «Подвергающийся опасности» с марта 1988 года. На сегодняшний день их осталось всего 2 500.

Рейтинг: Дата: 2011-09-17 Автор: Коберниченко Сергей

Оцените: 1 2 3 4 5

  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото
  • малая панда красная фото

Поиск

Реклама